首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
湘潭县排头乡:团结村开满“扶贫花”
发表时间: 2019-9-11 17:27:31 来源:  作者: 湘潭在线
 
字体:   

9月4日,湘潭县排头乡团结村种植的近九百亩美人蕉、鸢尾花迎来盛花期。这些鲜花在扮靓村庄的同时,也帮助当地群众实现脱贫。

走进团结村,宛如走进花的海洋。一簇簇粉红色、黄色的花儿迎风摇摆,蝴蝶、蜜蜂等昆虫穿梭其中,充满乡趣。这片水生花卉基地共899亩,由湖南华懿公司投资建设,所种植的美人蕉、鸢尾花主要销往广州等地。

花田中,年过六旬的建档立卡贫困户邓国泉正耐心地拔除杂草。“我现在每个月在基地做8到10天零工,能赚一千多元。”老邓说,因为自己年纪较大,又要照顾家里,没法外出打工,家里之前一直比较困难。如今,老邓在家门口就找到了活干,每天笑得合不拢嘴。

“村民们流转土地给基地,每亩一年能获得300元的租金,每三年递增10%;每个月在基地打散工,也能获得上千元的收入。”团结村支部书记鄢武平介绍,今年有60余人在家门口实现了就业,单纯门前就业收入就有近万元。随着公司的进一步发展,村里计划把水生花卉种植面积增加至2000亩,打造独特的花卉景观。“我们最终想通过花卉基地建设,发展乡村旅游,让贫困户具备长效的‘造血’功能,真正实现脱贫不返贫。”



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com