首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
以质量和效果导向改进提案工作 省政协启动提案工作提质增效系列调研
发表时间: 2019-3-28 15:33:45 来源:  作者: 湘声报
 
字体:   

    湘声报讯  今年省政协将修订提案工作条例,并制定提高提案质量的实施办法。3月26日在湘潭县政协召开了省政协提案工作提质增效调研座谈会,省政协副主席贺安杰出席。这是提案工作提质增效系列调研的第一站。

  从年初开始准备下一年提案、为大会发言精心组织调研、注重加强提案协商督办,对提案办理开展网上评议……湘潭市政协和湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区、湘潭县政协介绍的提案工作经验,给调研组留下了深刻印象。

  当天的调研座谈会,也是一场省市县三级政协委员的提案经验交流会。住湘潭省政协委员阳四军连续两年的提案都得到了较好反响,“通过调查研究掌握第一手资料,是写好提案的基本要求。就个人体会而言,在调研中发现问题比带着问题调研更为有效。”

  “政协工作提质增效,提高提案质量非常必要,要让委员们觉得被立案是一种荣誉,而不是顺理成章的。”三届湘潭市政协委员晏军说,委员撰写提案时调研不够、思考不足、质量不高、建议不准,导致承办单位积极性不高。他建议广泛报道优秀提案,多给予委员精神鼓励,并将提案质量和采纳率作为优秀委员评选和委员连任的重要参考。

  湘潭县政协委员唐筱毅去年一篇关于垃圾分类的提案,通过住湘潭省政协委员王玉芬提交至省政协,得到了省住建厅的重视和办理,她希望今后能继续加强三级政协委员的联动和交流。

  调研组表示,质量是提案的生命,提案不在多而在精,要充分吸纳基层的成功经验,以强烈的质量导向和效果导向改进提案工作。

  会议要求,各级政协要以提质增效为主线,推动提案工作高质量发展;准确把握提案在政协工作中的全局性定位,使其贯穿调研、监督、协商全过程,构建政协提案工作大格局;把提案工作重点放在平时,创新协商督办方式,以商促督,以督促办;推进提案内容、办理过程和结果公开,以公开促质量;加强提案信息化建设,提高提案工作效率,并明确提案质量评价和考核机制,建立清单制度,使每年提案所提问题和办理结果一目了然。

  湘声报记者 刘敏婕



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com