首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
省政协副主席贺安杰来潭就政协提案工作提质增效进行调研
发表时间: 2019-3-28 15:28:32 来源:  作者: 提案委
 
字体:   

 

    3月26号,省政协副主席贺安杰一行来湘潭市就政协提案工作提质增效进行调研,并在我县召开座谈会。市政协副主席刘硕科,县政协主席刘铁强、县政协副主席欧建美以及湘乡、韶山、雨湖、岳塘等市(区)相关领导,省、市、县三级政协委员代表参加座谈。

省政协提案工作提质增效调研座谈会现场

省政协副主席贺安杰讲话

市政协副主席刘硕科主持会议

县政协主席刘铁强发言

    座谈会上刘铁强就湘潭县政协提案工作情况作了汇报。近年来,县政协注重提案工作实效,创新提案工作方式,将提案工作作为全局性工作,把提案工作贯穿委室、委组、委员履职全过程。早安排,每次全会闭会后,提案交办与征集同步安排。县委办牵头组织县政府办、县政协提案委共同商定主办会办单位,研究交办事项。同时,县政协提案委牵头,围绕县委县政府中心工作及人民群众普遍关注的难点问题,广泛征求议题。召开主席(扩大)会议讨论研究筛选议题,确定重点议题交由委室委组组织委员调研,其他议题印发给全体委员作选题参考;重调研,要求“先调研再提案,不调研不提案”;严审查,规范程序,严格标准,对不符合立案标准的坚决不予立案,坚决杜绝“人情案”、“照顾案”、“凑数案”。每年都有10%左右的提案不予立案,有40%左右的经修改符合立案标准后才予立案。抓重点,评选一定数量的调研报告作大会发言,并转化为重点提案,商请县领导领办或督办。重协商,始终把民主协商作为提案工作的基本方法,运用于提案工作的各个环节;重评议,每年评议3至6个承办单位,将评议结果公布,接受各方面监督。提案工作的一系列举措获得县委、县政府的肯定与重视,很多提案被落实或采用。如《关于解决青山桥镇区饮用水问题》的提案,县委书记和县长分别作出批示,明确要求抓好抓落实,带领相关部门开展现场办公,成立了专门的指挥部,制定了工作实施方案,明确在2020年前将自来水主管铺设至全县所有行政村,实现城乡供水一体化,彻底解决我县农村饮用水安全问题。

    湘乡、韶山、雨湖、岳塘等市(区)政协领导,省、市、县三级政协委员代表分别进行了交流发言。

    贺安杰在会上首先充分肯定了湘潭县政协提案工作。指出,湘潭市政协提案工作卓有成效,创造了许多好的经验和做法,把提案工作提前,注重以调研为抓手,提高提案质量。贺安杰强调,提案工作要以提质增效为主线,有力推动提案工作高质量发展;要准确把握提案工作在政协工作中的全局性定位,提案工作是政协工作的基础性、全局性、经常性工作,是政协履职的基本手段和基本载体;要构建政协提案工作的大格局,党委政府要进一步加强对提案工作的认识。提案工作要把重点放在平时,加大提案办理协商力度;要推进提案公开,以公开促质量;要加强提案的信息化建设,运用信息化手段加强提案工作的效率。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com