首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
县政协赴花石镇调研基层社会矛盾调解工作
发表时间: 2019-3-18 17:12:51 来源:  作者: 花石镇联工委
 
字体:   

 

    3月15日上午,县政协副主席何晓春带队就基层社会矛盾调解工作与驻花石镇的委员们开展座谈。

    委员们畅所欲言,委员胡志高就自己20多年的基层工作经验进行了阐述并举例说明,总结出处理社会矛盾的“四心”工作法——热心、爱心、信心、耐心;委员胡文彬交流了在处理矛盾纠纷时一定要做到公平公正,多了解双方当事人的情况;委员彭红光表示调解还要注意方式方法,调解人要有公信力,政协委员作为调解员受群众认可度比较高。

    最后该镇联工委主任总结社会矛盾调解工作的四个经验:公平公正是基础,在依照法律的同时还要遵循乡规民俗,因乡镇有其特殊的地域性;调解介入要迅速,将矛盾隐患尽快消灭在萌芽状态;情况掌握要熟悉,包括矛盾双方的家庭情况和社会关系;方法要灵活,调解的时候要找准关键症结点,具体问题具体解决,同时要请当地有威信力的人员参与。

    何晓春充分肯定委员们对基层社会矛盾调解工作贡献的智慧和力量,她指出,基层社会矛盾调解工作是做好政法综治维稳工作的基础性工作,更是创新社会治理的重要内容和有效方式,此轮调研,将梳理总结基层社会矛盾调解工作可复制、可推广的经验,助力全县中心工作发展。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com