首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
宾益衡:种下致富果,带动一方人
发表时间: 2018-12-5 16:07:29 来源: 湘声报 作者: 王建军 李芳
 
字体:   

 

    回乡创业的他潜心开发猕猴桃产业,带领村民脱贫致富

 

  “致富不忘本,反哺家乡”,这是湘潭县政协对县政协委员宾益衡的评价。
  

    这位80后年轻人,创造了猕猴桃在低海拔地区生长的神话;通过成立猕猴桃种植合作社,将17户贫困村民纳入帮扶对象,使每户贫困户年均增收1万余元;解决当地剩余劳动力50余人的工作,每人每年增收1.5万余元。如今,在他带动下,猕猴桃成为一方农民脱贫致富的朝阳产业。
  

    近些年来,宾益衡所创办的基地被评为湘潭县返乡人员创业带动就业示范基地、湖南省“农民大学生培养计划”实践教学基地,并获得国家开放大学“希望的田野”奖、优质初创企业等荣誉。

与村民们交流猕猴桃种植技术

 
    潜心研究打造扶贫产业


  1984年出生的宾益衡,外出打过工,经营过餐饮,也因此赚下了人生第一桶金。在外打拼的日子里,他总想着回乡创业,“只有在家乡打下一片天地,带动更多的乡亲们走上致富路,人生才更有意义”。
  

    然而,如何带动父老乡亲致富?宾益衡首先想到了种植猕猴桃。在他看来,猕猴桃的维C和叶酸含量非常高,微量元素是橘子、苹果的十几倍,随着人们生活水平的不断提高,市场需求量会越来越大,前景广阔。
  

    为此,宾益衡花了一年时间到外省市考察,从品种选择到种植技术,从市场行情到销售渠道,如饥似渴地学习。
  

    听说他要投巨资种植猕猴桃,许多人表示不理解,“你一个厨师,会种猕猴桃?”“猕猴桃不是长在高山上的吗?湘潭也能长出味道好的猕猴桃?”大家的质疑并不是没有依据,猕猴桃适合在海拔800至1600米的地方生长,宾益衡的家乡茶恩寺镇一带的海拔不过50米,不具备猕猴桃生长的条件。
  

    路是人走出来的。宾益衡沉下心来,认真研究猕猴桃的种植技术。他试着种下了60亩猕猴桃,但2013年的一场特大旱灾使猕猴桃苗“全军覆没”。
  

    看着投入的资金打了水漂,宾益衡却没有气馁。这年冬天,他又投资300多万元,改良120多亩土地,重新引种栽下了猕猴桃新苗,并建立全自动灌溉系统,每天下午五点以后到早晨七点,通过水来给土地降温,为猕猴桃的生长创造条件。
  

    宾益衡像对待自己的孩子一样呵护着猕猴桃树苗,和工人吃住在种植园里,每天工作10多个小时。他为每棵树编号,对什么时候施肥、什么时候浇水、什么时候打梢,乃至去年的产量是多少斤,今年的产量是多少斤等数据进行整理,这为他研究猕猴桃的生长习性与成功种植立下了大功。

猕猴桃挂满枝头

    致力带动更多村民致富


  新西兰的猕猴桃是从中国引种过去的,经过改良,成为了新品种,实现了稳产高产。宾益衡也想到了改良品种,使猕猴桃成为适合湖南种植的品种。
  

    2017年,经过反复培育试验,宾益衡想出了用本地野生杨桃占木,再嫁接陕西周至金燕、四川浦江红阳、湖南永顺翠玉等优良品种的办法,培育出抗病、抗旱、抗涝、适应更广土质种植的猕猴桃嫁接苗。
  

    为了打造无公害绿色猕猴桃,宾益衡还在园子里套养湘黄鸡、黑山羊,将鸡和羊的粪便通过发酵后当做猕猴桃的种植用肥,既充分利用了土地资源,降低了种植成本,又发展了循环经济。为达到真正的绿色天然,他从不使用化肥农药,使猕猴桃的品质得到了保障。
  

    宾益衡先后培育出绿心、黄心、红心等猕猴桃品种,而以红心品种最优。今年在省农委主办的全省猕猴桃评价会评选中,他基地的红心猕猴桃获得同类综合评分排名第一的好成绩。今年,他的猕猴桃更是获得了丰收,上市前预售订单就达到2.3万多斤,年净利润超过200万元。
  

    如今,信心满满的宾益衡又在湘潭梅林农业示范园投资200多万元,准备创办田园综合体,发展乡村旅游,把猕猴桃产业打造为湘中示范性农产业,带动更多的村民创业、就业、共同致富。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com