首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
湘潭县政协:脱贫攻坚,打造“团结村样本”
发表时间: 2018-11-28 14:47:53 来源:  作者: 县政协办
 
字体:   

 

    排头乡团结村为湘潭县政协派驻扶贫帮助队员的省定贫困村,共有34个村民小组,802户3900人。现有建档立卡贫困户58户175人,未脱贫户16户46人,其中,2018年计划脱贫12户41人。

    11月27日,县政协主席刘铁强带领主席会议组成人员及机关支部党员来到该村调研脱贫攻坚工作,与该乡、村干部共商乡村振兴、产业扶贫大计。

与村干部座谈

现场查看鸢尾花、美人蕉种植基地

    团结村党支部书记汇报了今年脱贫攻坚工作情况。一年来,该村在驻村帮助队和各级各部门的帮扶下,完善基础设施建设,开展产业扶贫,成功引进湖南华懿生态农业有限公司,现已规模种植鸢尾花、美人蕉等水生植物200亩,有望在明年建成1000亩水生花卉园,打造乡村旅游景点,解决贫困户的就业问题。同时,县政协机关党支部全体党员与团结村建档立卡贫困户进行了一对二的结对帮助,按照“三落实”的工作要求扎实开展走访、慰问,为贫困户的就学就医就业、危房改造等方面解决了许多实际困难,工作成效明显,被县委驻村办推介,作法还被新湖南客户端进行宣传。

    刘铁强充分肯定了团结村脱贫工作取得的成绩,认为团结村的工作经验可推广、可复制、可持续。他说:团结村和县政协渊源很深。团结和民主是政协工作的两大主题,团结村是政协党支部的联点村,政协驻村扶贫工作队也在团结村,脱贫攻坚,要打造出一个“团结村样本”。

    他指出,产业扶贫要持续发力,应结合农业种植结构调整,根据市场需求,大力发展水生花卉种植产业,延伸产业链,让产业为扶贫持续“造血”。土地流转要攻坚克难,应充分尊重农户个人意愿,友好沟通,允许少量“插花地”存在。同时,建立与农户紧密相连的利益机制,让农户有看得见的实惠,充分调研农户积极性,问题自然迎刃而解。

    刘铁强最后强调,打造“团结村样本”,要利用政协平台和资源,汇聚各方力量,充分发挥委员在脱贫攻坚中的引领、带动、示范和促进作用,形成强有力的人力、智力、财力支持。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com