首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
团结村帮助队发挥“纽带”作用 凝聚结对帮扶合力
发表时间: 2018-11-6 15:47:08 来源:  作者: 县政协办
 
字体:   

 

    为帮助建档立卡贫困户早日实现稳定脱贫,排头乡团结村驻村帮助队发挥“纽带”作用、主动作为,多举措推动结对帮扶深入开展,促进帮扶对子形成稳定的帮扶关系,推动结对帮扶彰显实效。

    一是在“勤”字上下功夫。帮助队与支村两委经常深入走访调研贫困户,详细了解贫困户致贫原因、生活困难和期盼建议。65岁的贫困户周醒仁家属危房户,但他以新建房面积太小,补助资金太少为由,一直不愿意拆除危房进行重建。帮助队、村干部及帮扶责任人上户做思想工作不下20次,还组织其邻居、亲戚等人一起做工作,终于说服当事人拆屋重建。新房建好后的周醒人逢人便讲党和政府好,帮他解决了后顾之忧,见到帮助队和村干部总要热情的邀请去家里坐。同时,帮助队经常向联村县级领导、本单位领导、后盾单位负责人及排头乡党政负责人报告工作情况,虚心请教工作中遇到的问题,争取后盾单位负责人支持。县政协刘铁强主席多次对驻村帮扶工作进行指导。县委宣传部李豪雄部长到村上进行现场办公,指导村级规划制定。县政协韩炎副主席、马新国副主到村上现场指导扶贫工作,并慰问贫困户和困难党员。排头乡党政主要负责人和后盾单位的负责人也都积极参与团结村的帮扶工作。通过领导带头、“以上率下”示范作用,打开结对帮扶难以深入的被动局面。

    二是在“传”字上下功夫。帮助队在开展业务的同时,注重不断学习扶贫政策知识和群众工作方法。在此基础上,主动为结对帮扶责任人“传经送宝”,即采用会议培训的形式,组织结对帮扶责任人对其进行扶贫政策知识集中培训、“一对一”交流,强化结对帮扶责任人帮扶意识,提升结对帮扶责任人宣讲政策、运用政策的能力。积极陪同帮扶责任人走访贫困户,鼓励贫困户、责任人积极主动交流,动员帮扶责任人制定、推进“一户一策”。同时,动员责任人在帮扶过程中,与贫困户经常电话互动,及时了解帮扶对象生产生活和思想状态,打破结对帮扶只停留在送钱、送物的“真空”局面。如贫困户黄进城由于夫妻体弱多病,加之儿子殘疾,全家人对生活已失去了信心。责任人周令秘书长把他家当成自己的亲戚走,从经济生活等方方面面关心鼓励他,指导他养殖了50头猪和承包了3亩水面的鱼塘,鼓励其儿子参加全省殘疾人运动会还获得了名次,全家的环境卫生和精神面貌焕然一新。责任人陈里仁为帮扶对象家中孩子(非婚生子)上户口的事多处奔走协调,鼓励孩子父亲(刑满释放人员)洗心革面回归社会。

    三是在“巧”字上下功夫。对结对帮扶责任人进行回访,探讨帮扶工作中遇到的难题,交流工作心得体会,增强结对帮扶工作积极性。发动结对帮扶责任人充分挖掘自身资源“牵线搭桥”,为贫困户提供更大支持,在帮助贫困户树立脱贫信心的同时,不断增强结对帮扶责任人的获得感。如责任人林亚科发动民建易俗河支部会员捐款1万元,解决了贫困户李波家建房资金缺口问题;责任人李芳争取自己所在党派支持,筹集资金2000元,在“六一”儿童节慰问了贫困户中的在校学生。贫困户谢迪军全家没有劳动力,多年前所建楼房顶板断裂,村上决定对其危房进行修缮,当事人一直不支持。对此,帮扶队发动他的帮扶责任人刘放明上门“现场办公”,当责任人知晓贫困户是由于担心资金缺口较大时,便主动争取朋友的支持,第二天便送来缺口资金8000元,并捐款1万元支持村上扶贫工作。同时,运用微信群等媒介,及时发布结对帮扶工作动态,增进结对帮扶责任人之间心得体会交流。请后盾单位领导在阶段总结工作会议上对结对帮扶工作进行讲评,肯定优秀帮扶工作做法。通过典型带动,形成你追我赶比帮扶成果的良好局面。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com