首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
在精美莲乡建设中有机融入湘莲元素专题调研报告
发表时间: 2018-1-22 18:21:28 来源:  作者: 县政协专题调研组
 
字体:   

  

  根据县政协常委会安排,从2017年4月份开始,韩炎副主席带队,学习文史和港澳台侨委牵头组织开展了“在精美莲乡建设中有机融入湘莲元素”专题调研和协商。专题调研组走访了花石镇、排头乡、乌石镇、河口镇、中路铺镇、白石镇、茶恩寺镇等乡镇和县财政局、农业局、住建局、规划局、城管局、档案局、文联、天易示范区规建部等相关部门单位,召开了专题协商座谈会,在调研中了解情况、听取意见,在协商中形成共识、推动工作,并赴江西莲花县、广昌县,福建建宁县等地学习考察和交流,经过调研组认真撰写、仔细修改,县政协主席会议协商讨论,形成调研报告。现汇报如下:

  一、 现状
  多年来,县委政府为发展湘莲产业、体现莲乡特色付出了坚持不懈的努力,取得了显著成绩,为在精美莲乡建设中融入湘莲元素奠定了坚实的基础:

  一是领导高度重视。我县历来重视湘莲产业的发展,不断在项目、资金、技术等方面加大投入,先后获评国家湘莲出口基地县、中国湘莲之乡、全国绿色食品原料标准化生产基地,湘莲被认定为中国地理标志保护产品。2016年,成立以县长为组长的湘莲产业发展领导小组,协调各部门单位服务湘莲产业发展。

  二是部门单位积极作为。各部门单位积极主动结合各自工作融入湘莲元素、体现我县湘莲特色,做了大量颇有成效的工作。县纪委以湘莲文化为特色,打造了省内闻名的“莲乡廉韵”廉政文化品牌;天易示范区建设了莲花雕塑、在沿江风光带等重点工程融入了湘莲元素,县城管局在景观灯、路灯、垃圾箱等城市公共设施中融入丰富的湘莲元素,使县城更富文化特色;县文旅体局结合湘莲种植、湘莲文化等发展乡村旅游,展现县域旅游独特魅力;县委宣传部、县广电台、县文联等积极宣扬湘莲文化、打造莲乡特色文艺节目,提高了莲乡知名度;县农业局建设湘莲原种基地、种植基地,支持农民种植湘莲;县档案局积极筹建湘莲主题展馆等等。

  三是相关乡镇主动融入。花石、排头、白石等乡镇由于有着种植、加工、销售湘莲的传统,因势利导结合美丽乡村建设主动融入湘莲元素、体现湘莲特色。尤其是花石镇在市县领导的重视支持下打造“湘莲小镇”,逐渐成为美丽乡村建设、湘莲文化、生态旅游的闪亮“名片”。

  四是广大群众热衷种植。湘莲在我县种植历史悠久,群众有着种植的习惯和热情,县内湘莲常年种植面积超4万亩,年产值过2亿元,湘莲产业从业人数3万人左右,花石镇成为全国最大的莲子集散中心,年交易额在30亿元以上,湘莲产品、莲子加工机械远销海内外。

  二、 存在的主要问题

  从调研了解的情况来看,也存在一些问题:
  一是缺乏统一的规划和标准。

  二是缺乏高标准的标志性建筑。

  三是没有专门的机构运作和指导。

  三、 外地经验
  专题调研组赴江西莲花县、广昌县,福建建宁县等地学习考察和交流,获得了许多有益的借鉴和启发。
  

  一是党政充分重视,文化理念鲜明。福建建宁县在2016年7月的第十二次党代会上明确提出:“传承和提升建宁特色文化,在城乡建设过程中融入更多文化元素和文化基因。发扬建莲传统文化,……在公共设施上突出建莲文化元素的外观艺术性,在文旅结合上突出建莲文化的地域独特性,将建莲文化植入瑜伽、骑行等现代生活理念……。”
  

  二是部门单位主动作为,全方位有机融入。江西莲花县多部门联动,建设了标志性建筑莲花造型体育馆,打造了4A级景区赏荷基地,在教育小区、行政机关外墙装饰中以荷叶色为主调,在宾馆餐具、床上用品上体现莲花图案,将莲花血鸭打造成赣菜名品等,各个领域莲元素丰富。
  

  三是社会各界积极参与,形成工作合力。江西广昌县发动社会各界参与,由社会中介组织举办“国际莲花节”,时间是每年6月8日至8月8日两个月时间,包括生态旅游、民俗文化展示、商贸推介、产业高峰论坛等丰富多彩的内容,将莲花节打造成了颇有影响的文化品牌,2013年荣获“中国莲文化之乡”称号。
  

  四是财政投入较大,打造特色亮点。各地不仅对莲产业发展投入大,而且对在城乡建设中融入莲元素等方面也投入很大。如2015年,建宁县投资2.6亿建成中国建莲文化馆,展示馆占地3300平方米,打造“以莲寓廉,廉兴莲乡”的大型廉政文化工程。广昌县致力将姚西村打造成中国“莲花第一村”,先后获评“全国特色景观旅游名镇”、中国百佳“最美乡村小镇”、全国文明村镇、全国建设宜居小镇等,2016年创下“世界最大莲池”吉尼斯纪录(面积为1.08平方公里)。

  四、建议
  湘莲花艳而美、叶大而圆、籽清而甜,藕洁而肥,本身形象优美;莲文化历史悠久、内涵丰富、寓意吉祥,群众接受度高;县内湘莲景点、名人故事、民间传说、文艺作品都很多,社会基础厚实。在精美莲乡建设有机融入湘莲元素,使湘莲元素在我县到处可以看得见、摸得着,感受得到、体验得到,可以使“中国湘莲之乡”特色更鲜明、形象更优美、文化内涵更深厚,有利于打造湘潭县的鲜明形象,有利于推动全域旅游的发展,有利于推动湘莲产业的发展。为此,提出以下建议:

  1.统一规划。建议县委、县政府做好以湘莲文化为城乡建设设计、乡村旅游发展、文化宣传等的重要文化元素,对全县如何融入湘莲元素提出指导性意见,做好总体规划。全县既要布局系统化,防止各自为战,避免碎片化;又要在各个区域体现不同的特色,避免同质化,有不一样的体验,吸引不同的人群。

  建议通过以下四个结合:将湘莲文化作为一条主线,将湘莲元素与城镇建设结合(县城、花石镇、白石镇等),与山水(罗汉山、隐山、乌石峰、金霞山、晓霞山、五龙山)结合,与名人(彭德怀、齐白石、周敦颐、黎氏八骏等)结合,与产业结合(全域旅游、湘莲产业),将湘潭的建筑、山水、名人、产业等有机联系起来。

  2.打造亮点。在精美莲乡建设融入湘莲元素的过程中要努力提升档次、注重品质、形成特色,精美精美就要又精又美,着力打造亮点,力求成为经典,这样才能给人留下深刻记忆,才系得住乡愁。

  由于易俗河、河口荷花观赏将难以再形成规模,城区附近没有赏荷基地,建议在紫荆湖附近建设一个有规模、上档次的赏荷基地,并结合建设广场和群众性文化表演大舞台,县内重大活动可以到那里举办。

  建议在乌石镇结合彭总宣讲中心广场建设打造彭德怀“清廉(莲)如水”精美教育基地,既是特色廉政教育基地,又是精美休闲景点。

  建议结合潭花复线建设,用莲花造型路灯打造一路莲花灯景、建设莲花雕塑等,让车过湘潭县湘莲主产区能充分感受湘莲特色景观,从而留下深刻印象。

  3.制定政策。建议县委县政府出台专门指导性意见和文件,就精美莲乡建设哪些项目如何融入湘莲元素作出明确要求,确保落到实处。

  建议在县规划委员会中成立文化专家评估小组,对城市各项规划、重大工程和重要建筑的设计建设方案,从文化角度加以考察与评审。同时,整合政协、宣传、文艺等方面力量,加强湘莲文化研究和文化创意活动,为如何融入湘莲元素、融入什么形式的湘莲元素等提供咨询和服务。

  4.加强宣传。建议全县制定统一的湘莲主题标识、主题宣传语,将美好、高洁、兴旺、和谐、生态的湘莲形象作为我县形象宣传的象征物大力宣传(我县的县花是荷花),使之成为我们的文化名片,同时发动党政部门在办公室装修、公务接待、网站、工作刊物中带头融入、宣传湘莲元素。

  建议文化部门编制群众喜闻乐见的广场舞、花鼓戏等湘莲文化节目,让湘莲文化深入人心,并打造特色湘莲文化精品节目对外宣传。

  建议借助社会组织力量,以湘莲文化为主题,融合理论交流、美食、旅游、健身等不同形式和内容的活动,将湘莲文化节打造成常态化、群众性的文体嘉年华。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com