首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
【委员风采】宾益衡:“80后”小伙是个十足的行动派
发表时间: 2018-1-24 16:23:24 来源:  作者: 莫锦文
 
字体:   

 

    高山生异果,平地难觅踪。有着“中华水果之王”之称的猕猴桃又名奇异果,是一种适合在海拔800米以上的高地生长的野生水果。然而,这种“挑剔”的水果却在海拔仅50米左右的湘潭县茶恩寺镇青坪村安了家,在这里,一个面积达150余亩的生态猕猴桃种植基地成为了“80后”小伙宾益衡放飞返乡创业梦想的地方,也是他作为政协委员履职的“办公室”。

没有执行力,一切都是空谈。

    敢闯敢干的“80后”创业达人

    1984年出生的宾益衡是土生土长的茶恩寺人,虽然年轻,但履历可谓丰富。1999年,初中毕业的宾益衡南下广东打工,从事厨师行业。经过12年的打拼磨砺,从打工仔到创业者,宾益衡从一个稚嫩的农村娃成长为一个有思想、有野心、有闯劲的小老板,2011年,他在深圳的小小湘菜馆发展为拥有6个门店的餐饮连锁店,事业小有成就。


    餐饮业在深圳是有市场,可竞争也相当激烈,加之禽流感等一系列不确定因素的出现,宾益衡的产业难以拓展。就在这个时候,国家一系列惠农政策吸引了宾益衡的注意力,痛下一番决心后,他毅然回家乡寻找第二次创业和发展的机会,决定在茶恩寺镇引种猕猴桃作为创业项目。


    为降低创业风险,宾益衡开始了长达将近一年的学习考察。在这段时间里,宾益衡到过野生猕猴桃的原产地陕西秦岭,还到过有成功人工引种经验的四川、河南和省内的湘西,也就在这一年的冬天,宾益衡试着栽下了60亩的猕猴桃。然而,丰满理想与严酷现实之间的巨大差距给了宾益衡当头一棒:2013年那场百年难遇的特大旱灾,使首批60多亩猕猴桃苗“全军覆没”。


    宾益衡痛定思痛,着手改良120多亩土壤,完善了全自动灌溉和排水系统等基础设施,重新引种栽下了猕猴桃新苗,开始科学现代化种植,功夫不负有心人,2015年,开始初挂果。第一批丰收大大激励了宾益衡,随后,他再次投资200多万创办了一个猕猴桃生态园,种植品种有红心、黄心、绿心,现在猕猴桃全部挂果。同时,他还在基地里搞起了生态养殖,套养了湘黄鸡、黑山羊,成立了湘潭县农家汇蔬果种植专业合作社,项目发展顺利。


    近两年,宾益衡的创业事迹多次被媒体采访报道,经他改良后的猕猴桃深受消费者喜爱。2017年,整个基地产出猕猴桃将近10吨,11天之内全部销售完毕。现在,这里成为了长株潭地区面积最大的生态猕猴桃种植基地。

宾益衡与在基地里就业的农民交谈。

    履职尽责的年轻政协委员

    能力越大,责任也就越大。2016年,宾益衡光荣地成为了一名县政协委员,在谋求自身发展的同时,如何才能尽最大能力履行委员职责成为了他一直在思考的问题。


    “农业投入大,获得回报却比较慢。我认为农业要产生效益,一定要考虑产业互补,充分发挥各自的优势,简单来说,抱团就是产业链。”宾益衡说,自己有一个想法,就是与其他相关联的企业合作,开辟一条线路,进行资源整合,在全域旅游、一镇一品、农业产业链方面为湘潭县经济发展作出积极贡献。


    除去流转土地为农户带来实实在在的收益外,宾益衡的猕猴桃种植基地里邀请的工作人员几乎都是当地的农民。“农闲时期,大家将战场从牌桌转移到基地,可以在家门口实现就业。”宾益衡说,基地每年可解决剩农村余劳动力就业50余人,其中还有几个残疾人。此外,宾益衡还对口联系帮扶了18户精准扶贫对象,为贫困户免费提供菜苗、肥料、技术培训,帮助大家增加了务农收入。


    2017年“两会”召开在即,宾益衡准备递交自己的提案。“目前来说,科技特派员对部分企业的指导力度比较大,但是还是有局限性。比如说普通农户种植农作物遇到了问题,就并没有很好的解决办法。”宾益衡根据自己从事农业行业的一些体会,提出了成立“湘潭县农业病虫害防治医院”的想法,他说,在农业生产的过程中,能在专业的医院得到专业的指导,对症下药,这对湘潭县农业的发展具有十分重要的意义。


    “没有执行力,一切都是空谈。”在宾益衡的办公室里,这句话被印在了最为醒目的位置。也正如这句话所说,不论是创业者,还是县政协委员,宾益衡敢闯敢干、履职尽责的形象已然明朗,这是一个十足的“行动派”。(完)




 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com