首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于大力发展我县高新技术产业的建议
发表时间: 2015-3-12 9:45:05 来源:  作者: 科技界(书面)
 
字体:   

 
    “高新技术产业”是指符合国家科技部制定的《国家重点支持的高新技术领域》内的技术产业,主要包括电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业技术、新能源及节能技术、资源与环境技术、改造传统产业的相关技术等。对我县而言,加快培育和发展高新技术产业是改造传统产业、带动结构升级的强大动力,是建设“两型”社会、实现富民强县目标的重要手段。
 
    2008年《高新技术企业认定管理办法》颁布后,我县高新技术产业得到了较快的发展,但与发达地区和周边县市相比,还存在较大的差距。
 
    1产业规模小,经济占比低。从数量、规模和经济占比上看,长沙县到2013年共有高新技术企业133家,高新技术产品265个,其中年产值3亿以上的高新技术企业(产品)有32家,实现高新技术产业产值1299.2亿元,高新技术产业增加值占GDP的比例达到37.8%;邻近的湘乡市2013年有高新技术企业11家,高新技术产品37个,其中年产值3亿以上的高新技术企业(产品)有19家,高新技术产业产值达到122.01亿元,高新技术产业增加值占GDP的比例是17.8%;我县到2013年共有高新技术企业23家,高新技术产品35个,其中年产值3亿以上的高新技术企业有8家,实现高新技术产业产值105.9亿元,高新技术产业增加值占GDP的比例是12.4%。
 
2013年高新技术产业相关统计数据对比表
县市
高新技术企业个数
高新技术产品个数
年产值3亿元以上高新技术企业(产品)个数
高新技术产业产值(亿元)
高新技术产业增加值占GDP的比例
长沙县
133
265
32
1299.20
37.8%
湘乡市
11
37
19
122.01
17.8%
湘潭县
23
35
8
105.90
12.4%
 
    2产业布局不优,结构不合理。我县高新技术企业主要分布在电机制造、新材料、生物医药和农产品深加工等产业,其中电气机械及器材制造业和通用设备制造业较多。调查中发现,韶力电气、电机车厂、南电电气、南方电机车、新南机电等生产电机车企业,大多产品是组装加工,呈现劳动密集型特点,产品附加值率不高,产品雷同,结构单一,行业内未形成分工协作的产业链,不但不能形成集群效益,反而造成恶性竞争,行业利润微薄,品牌效应价值不高,阻碍了产业集群发展。
 
    3企业创新机制不健全,自主知识产权不多。据调查统计:50家企业中,企业技术开发经费占销售收入的比例平均不足2%,低于全市平均水平0.5个百分点;仅12家企业建立了技术创新奖励制度,且无一家有技术人员的技术创新成果或专利可占企业股份的激励机制,企业的技术人员创新积极性不是很高;50家企业中,拥有授权发明专利仅18家;能完全转化为生产力的知识产权不到60%。
 
    4、产业发展环境不优,长远发展规划未制定。与沿海县市相比,我县没有制定高新技术产业发展的长远规划,促进高新技术投资创业的政策机制不活,高新技术产业化投融资体系尚未建立,政府引导性投资不足,风险投资和技术产权市场发育不健全,资金“瓶颈”使许多有生长力的中小企业生长缓慢,许多有前景的科技成果转化难以实现。高新技术人才聚集成长的环境尚未形成,人才的不足,直接影响高新技术产业的技术创新活动。高新技术企业应享受的国家税收优惠等相关政策没有很好落实,对企业申报高新技术企业的积极性有很大影响。
 
    为此,提出以下建议:
 
    1、建立健全工作机制,出台落实相关奖励政策。完善湘潭县科技工作协调领导小组,加强对全县高新技术产业发展的指导。明确县政府办、县发改局、县经信局、县统计局、县招商局、县环保局、县科技局、天易示范区经济发展部等部门以及“一区多园”所在乡镇政府的工作职责,统筹高新技术产业发展工作。制定出台《加快湘潭县高新技术产业发展的实施意见》,进一步落实和完善县内的各项科技奖励政策,包括对获得自主创新产品的政府采购优先权、对获得国家高新技术企业称号的奖励、对高新技术企业六年后进行重新认证的奖励,对授权的国际专利以及发明专利的奖励,高级科技人才的奖励等。
 
    2、明确重点发展领域,推动传统产业高新化。明确以下为重点培育的行业:发展光机电一体化、铸造机械业、大型建筑工程装备、陶瓷机械、轨道交通等先进装备制造业;特种合金材料、高性能环保材料、纳米级材料、改性材料、精细化工等新材料领域;农产品新品种、无公害绿色食品和有机食品的基地建设和产品开发、新型农业机械设备以及湘莲、槟榔等农副产品加工设备及综合利用技术的农产品精深加工领域。推动传统产业高新化,加强技术创新体系和品牌化建设。
 
    3、推进产学研结合,鼓励企业自主创新。每年组织1-2次大型产学研对接活动,促进企业与高校科研院所创新要素紧密融合,解决我县产业转型升级和高新技术产业发展的关键技术问题和重大共性技术问题。鼓励高校和专家教授以技术入股形式与企业合作开发新产品、新技术、新工艺。优先支持高新技术企业申报国家、省知识产权试点企业,争取国家、省有关知识产权政策、项目支持。优先支持高新技术企业申报各类科技奖励。
 
    4、加强平台建设,支持人才创业。依托我县高新技术骨干企业,建设一批省、市工程(技术)研究中心等科技创新平台。重点培育和建设生产力促进中心、科技成果转化服务中心等科技中介服务机构。加强科技孵化器建设,孵化和培植依托高新技术成果的科技型企业和创业型小微企业。着眼高新技术产业,引进或培养支撑引领产业转型发展的科技领军人才和技术骨干。发挥好湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等本地院校的人才培养基地作用。拥有重大发明专利或成果、实施转化成效明显、对推进我县产业转型发展有重大贡献的创新创业人才牵头的项目,县科技计划给予重点倾斜。
 
    5、加大财政投入,拓宽融资渠道。县财政设立高新技术产业发展专项资金100万元,用于实施高新技术产业化专项、高新技术产品研发、关键技术攻关和科技平台的建设;引导企业加大科技研发投入,把企业研发投入比例作为争取国家、省市科技项目和安排县级科技项目的必要条件;鼓励金融机构增加对高新技术企业的信贷投入,提供知识产权、股权等质押贷款金融产品。优先支持高新技术企业进入省重点上市后备资源库,加快高新技术企业上市步伐。
 
 
附注:
“高新技术产业”是指符合国家科技部制定的《国家重点支持的高新技术领域》内的技术产业。主要包括电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业技术、新能源及节能技术、资源与环境技术、改造传统产业的相关技术等。
“高新技术企业”是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业,是知识密集、技术密集的经济实体。
根据科技部、财政部、国家税务总局2008年4月联合颁布的《高新技术企业认定管理办法》,高新技术企业的认定由国家科技部、财政部、税务总局联合组成全国高新技术企业认定管理工作领导小组负责,其认定门槛高、审核严,程序多,其主要条件:一是企业要有核心技术并拥有自主知识产权,同时产品属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;二是企业具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;三是企业研发经费占企业销售收入总额的比例要求占3-6%。高新技术企业资格自颁发证书之日起有效期为三年。高新企业认定后可享受国家减按15%的税率征收企业所得税。研发费用确认享受所得税加计扣除优惠。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com