首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于优化农村土地整理项目建设的建议
发表时间: 2015-3-12 9:26:41 来源:  作者: 射埠镇联工委(书面)
 
字体:   

 
    2012年至2014年9月,我县共计申报土地整理项目29个,总建设规模16.18万亩,总投资2.73亿元,项目涉及全县除易俗河镇以外的18个乡镇、113个行政村。我县通过实施以上项目建设,进一步改善了农民生产生活条件,提高了农业生产效益和社会主义新农村建设水平,成效明显。但在项目的规划设计、建设质量、监管方式与后期管护等环节,还是暴露出了许多问题。具体说来包括以下几个方面:
 
    一是规划设计不尽合理。设计单位仅依照卫星定位图及简单的现场勘探进行设计,很多重要的施工参数难以形成,直接影响了施工进度与工程质量。同时,由于规划设计过程与镇村干部、当地群众的沟通不够,部分项目的设计与当地地理条件、群众需求不配套,并由此导致了群众的不满,产生了群众与施工单位的矛盾。
 
    二是建设质量不太高。首先,部分施工方存在偷工减料,例如射埠镇第12标段,未经审批,将设计中侧墙为10厘米的现浇混凝土渠道,变更为6厘米预制混凝土四方块护砌,且表层没有粉刷抹面;其次,一些工程所用材料质量不高,使用含泥沙比重过大的砂石混制水泥;第三,施工队伍工艺水平参差不齐,有的施工班组人员专业素质过低,施工中出现边坡土坯夯实、构件勾缝不到位,渠道侧墙混凝土压顶厚度、宽度不一等问题。
 
    三是现场施工监理不力。业主方管理不到位,监理单位职能缺失,现场监理人员责任心不强,专业技术能力不足,致使施工问题不能及时处理,有些隐蔽工程质量不高,工程量打折扣。如:射埠镇方霞村2013年项目4标段存在到期未完工、水渠未硬化等问题。
 
    四是后期管护不到位。工程项目通过验收,施工方与监理方撤出后,后期未建立规范的项目移交管理程序,管护权责不明,专项维护资金的缺失,造成工程在后期的生产使用过程中设施耗损、破坏得不到及时修护,影响使用。例如,射埠镇方霞村团山组2013年国土整理项目修建的一段水渠现已垮塌,无法正常使用。
 
    民生工程涉及人民群众的切身利益。民生工程在实施过程中只有深入群众,接通“地气”,才能了解群众所需,解决群众所忧,才能把实事办好,好事办实。为此,我们建议:民生工程的建设不单要让当地基层政府参与进来,更应该充分汲取当地群众的“民意”,调动他们的积极性,让群众投入到工程建设的各个环节之中。
 
    一、规划设计要集民智。建议乡镇按照专业类别,对各村组的“工程里手”、“土专家”们摸底,组建一个熟悉当地历史、民情、地理地貌且有一定专业技术经验和特长的人才库,组织“土专家”共同参与设计规划。在规划设计上可采取六步走的流程来进行:一由设计方出图,二由镇村干部、群众代表与“土专家”们一起审议初图,三由设计方根据审议意见修订图稿,四由镇村干部、群众代表与土专家们根据修订稿进行第二次评议,五最终定稿,六由设计方与镇、村、组签订协议,正式认可规划图稿,并承诺不得因要求修改规划而阻工。通过以上措施与程序,不但可以改变设计单位闭门造图的现象,还能促使设计单位进一步重视现场查探,不仅能充分尊重民意,减少矛盾的发生,还能设计出真正符合当地条件,与群众需求配套的规划设计。
 
    二、项目管理要合民心。 强化项目管理要凝聚并发挥好基层的力量。第一,加强村支两委的协调管理能力,建立第一级管理中心;第二,以“土专家”为主力,组成镇村专业测评队伍,参加项目的图纸评议、现场视察、施工巡检与各项协商会议,同时通过他们的中肯评定与积极宣导,减少群众对工程的疑虑与误会;第三,引入村民理事会协助管理,引导村民自主协商解决在施工过程中因临时占用、破坏田道等原因引起的矛盾纠纷。在此基础上,由乡镇成立专门的工作领导小组,加强对各项目建设工作的协调力度,并明确各部门工作职责,促使其各司其责,形成合力,营造良好的施工环境,确保项目建设科学、规范、高效、廉洁推进。
 
    三、工程监管要纳民意。发动村一级参与工程建设监管,除了派出土专家工作小组外,各标段由相关村共选出三至五名群众代表,全程监督工程质量,对于所发现的质量问题联络监理方共同督促、立时整改。同时,业主方要加强对施工方、监理方有效管理,重视监理人员的选拨,任用专业素质高、责任心强的人员上岗,积极应用新技术,建立项目在线监测管理系统,实时掌握项目进度、质量和资金使用情况,并启动绩效管理机制,将工程质量与监管绩效成绩挂钩。
 
    四、后期管护要尽民力。高度重视后期管护工作,建立标准,形成体系,激活当地政府、村组在后期管护工作中的主力作用。第一,在主体项目完成后,应与当地政府签订规范的后期管护移交合同,划定责权,由当地政府对验收合格的项目进行整体监管。第二,在村一级依照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则建立具体管护机制,以村民小组为单位,采取“一事一议”的办法筹集管护资金,落实专人负责。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com