首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于加快我县农产品加工业发展的建议
发表时间: 2015-3-12 9:23:59 来源:  作者: 经济界(书面)
 
字体:   

    我县素有“天下第一壮县”、“湘中明珠”之美誉,是中国湘莲之乡、粮猪大县、湖湘文化发祥地。独特的区位优势、资源优势和经济占比水平,决定了我县农产品加工业在县域经济中的重要地位。目前,全县已初步形成了以宏兴隆、粒粒珍为主的湘莲加工业,以胖哥、小龙王为主的槟榔加工业,以华钢、鑫湘为主的竹木加工业,以宏信、金风为主的粮油深加工业,以新五丰、湘久阳为主的饲料加工业,以羊鹿、船形为主的茶业深加工业,以杨嘉桥肉类联合加工厂为主的肉类加工业,以贡莲皇为主的酒类加工业等八大类农产品加工体系。
 
    虽然全县农产品加工业有了较快的发展,但还存在一些制约因素,突出的表现在以下三个方面:一是企业整体规模偏小,档次水平不高。大多数农产品加工企业规模偏小,生产经营方式比较落后,产品附加值不高,抵御市场风险能力不强。二是企业资金缺口较大,发展投入不足。由于农产品收购季节性强,产品上市相对集中,因而形成了巨大的流动资金压力。三是企业创新能力较弱,研发能力不强。大部分农产品加工企业缺少创新动力,自主创新开发能力不强,产品比较单一,副产品的加工增值少,拓展市场空间能力不强。
 
    建议:
 
    1、加强组织领导,加大扶持力度。各级各部门应充分发挥政府的引导作用,把农产品加工企业作为农业、农村工作的重点来抓,利用我县成功获批湖南省特色县域经济重点县的契机,紧盯各类政策机遇,积极向上衔接,尽力为我县农产品加工企业争取更多项目及资金支持。金融部门要优化信贷服务,适度降低贷款门槛。工商、税务等部门要主动服务、简化手续、减免相关费用。同时,天易示范区要加快湘潭天易农产品物流集散中心项目建设,建立起一个辐射整个中南地区的大型的、规范化的、功能齐全的、管理和服务水平一流的农产品物流集散中心。
 
    2、发挥资源优势,加快产业发展。一是巩固湘莲加工业和槟榔加工业。开发系列莲蓉食品、莲心饮品和清火保健品等,改造提升槟榔加工,开发多品种、多口味、多档次产品,挖掘更广的消费市场。二是重点发展肉类精深加工业。通过中国传统风味酱、卤、烧、烤等肉制品的生产工艺与现代技术的紧密结合,实现中式肉制品的工业化生产,提高肉类加工附加值;三是重点培育山茶油和粮食精深加工业。开发和生产不同规格的高档烹油、色拉油、保健油制品及高级天然化妆品。研发生产大米蛋白和高纯度大米淀粉,生产米制方便休闲品如速冻美味饭、袋装米饭、调味方便米饭、方便米粉谷物早餐食品、米乳、休闲食品等。
 
    3、加快技术创新,提升市场竞争力。政府要积极搭建产学研合作平台,鼓励企业大力引进真空冷冻干燥、微波加热与杀菌、超高压加工等农产品加工关键技术。引导企业根据市场需求,不断开发新品种和精深加工产品,提升产品层次,提高经济效益,增强发展后劲。
 
    4加强监督管理,保障产品质量安全。一是加强生产监管。政府应全面推进我县农产品加工企业安全生产标准化建设,进一步落实企业安全生产主体责任,规范企业安全生产行为,有效防范和遏制农产品加工企业生产安全事故的发生;二是加强质量监管。政府应加快省地方特色产品(湘莲)质量监督检测中心的建设,进一步加强农产品质量安全监督检测队伍建设,督促企业建立健全各项规章制度,定期组织农产品加工企业检验人员进行技术培训。加快农产品加工企业诚信体系建设,坚决杜绝食品安全事故的发生。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com