首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
倡导全民健康生活方式,提高莲乡人民健康水平
发表时间: 2014-2-26 9:57:27 来源:  作者: 医卫组 文 斌
 
字体:   

    健康是人的基本权力,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征,对于我们每一个人,没有健康就没有一切。
 
    随着经济社会的日新月异,人们生活方式也发生了改变,我国心脑血管疾病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病患病率增高,且呈不断上升趋势。根据相关资料,我国每10个成年人中有2人是心脑血管病患者,每天因此死亡9590人,每年的死亡人数超过300万。目前我国肿瘤的发病率为285.91/10万,平均每天每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤,每年因癌症死亡病例高达270万例。可以说,慢性疾病已成为降低国民健康指数和部分家庭因病致贫的主要原因。
 
    虽然很多慢性疾病难以治愈,不可逆转,但是是可以防控的,我们只要养成健康饮食、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡、睡眠充足、讲究日常卫生等健康生活习惯,就可以达到帮助抵御传染性疾病,预防和控制心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病,以及减少并发症、促进康复的目的。
 
    近年来,我县在倡导健康生活方式、有效预防和控制慢性病方面下了不少功夫,如制定并实施《湘潭县全民健康生活方式行动实施方案(2013-2015)》,构建了以县疾病预防控制中心为“龙头”、各乡镇(中心)卫生院为枢纽的健康教育体系,进行了形式多样的健康教育宣传活动,组织开展了系列群众健身活动。但是,人们的总体健康水平还是不容乐观,目前我县已经管理高血压患者49791人,糖尿病患者10835人,重性精神疾病患者 2691人。死因监测系统数据显示,2011—2013年,我县全人群年均死亡率为6.22‰,在死因排序中,心脑血管疾病排首位,占50%以上,其次为恶性肿瘤,占18%左右。
 
    通过深入调查研究,我认为,其主要原因有以下几个方面:一是人们的健康生活意识不强、健康知识不够普及,不良生活方式盛行。例如日常娱乐以打牌为主,缺少身体活动;爱吃辣椒,口味偏重,控油限盐无法做到;朋友相聚,吸烟喝酒,危害严重;没有定期健康体检,错失疾病早期诊断机会,等等。二是投入不足,群众文体活动基础设施薄弱,健康宣传培训和技术推广及示范创建等工作难以全面开展。三是健康教育和指导工作人员队伍不够健全,不能满足需要。
 
    为此,大力开展“倡导全民健康生活方式,提高莲乡人民健康水平”工作势在必行。特提出以下建议:
 
    一是加强体系建设,加大经费投入。建议县人民政府成立全民健康生活方式行动领导小组(或者慢病示范区创建工作领导小组),制定我县全民健康生活方式行动长远规划和实施方案。各相关部门和单位指定专人负责全民健康生活方式工作,建立健全工作体系。加大对健康教育和促进及慢性病管理的经费投入,并设立全民健康生活方式专项工作经费,纳入财政预算。在城区公共场所、生活小区植入健康元素,增加健身设施,例如,将在建的金霞山公园打造成健康主题公园,在沿江风光带设立健康步道,将凤凰路建设成健康知识一条街,社区设立健康“加油站”,站内配备身高、体重、腰围、血压等测量工具和设备,并配有宣传资料,提供健康信息和健康服务。
 
    二是深化控烟工作,实施全面禁烟。公共场所吸烟这一不良的生活习惯已成为对公众健康安全的一个重要的危害因素,也是慢性非传染性疾病的主要危险因素,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》,在我县所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟,同时各部门单位应积极开展无烟单位的创建工作,实施全面禁烟。
 
    三是开展示范创建,组织健康活动。全县各学校、企业、机关企事业单位、社区根据要求积极开展健康单位、健康食堂、健康社区的示范创建工作,各有关部门要加强领导,采取多渠道多形式开展健康活动,组织健康登山比赛、长走比赛、广场舞、机关单位工间健康操、健康生活方式知识竞赛、健康大使选拔、健康生活方式书画摄影展等活动,大力弘扬健康文化,激发群众参与的主动性和积极性。
 
    四是倡导全民体检,提升健康水平。全县各乡镇(中心)卫生院应认真做好65岁以上老年人及其他重点人群体检工作,全县各部门和单位也应每年组织职工进行一次健康体检,并根据体检结果对体检人员进行全程的健康管理,对健康危险因素进行及时干预。
 
    五是开展专项活动,推广技术工具。围绕重点人群(如学龄儿童、妇女、临床医师、职业人群、流动人口等)和重点场所(如学校、医院、单位、酒店、小区、超市、药房、理发店等),积极协调有关部门,开展如减盐控油、维持健康体重、营养标签、理性饮酒、健康骨骼、健康口腔等专项行动;各部门和单位应围绕减盐、健康食堂、身体活动干预、控烟限酒等开展相关活动;卫生部门向群众传播健康生活方式知识和技能,结合我县实际,推广成熟的专项技术指导方案或者支持工具(控油壶、控盐勺、体重指数计算盘、运动计量器、腰围尺等)。
 
    六是发展中医事业,提高生命质量。积极倡导养生保健,开展中医“治未病”工作,结合中医方法,将疾病防控重心前移,树立正确的健康观,即“机体—心理—社会—自然—生态—健康”,提高人们的生活质量和生命质量。
 
    总之,通过加强宣传教育,加强基础设施建设,倡导健康生活方式,提高全县人民健康知识水平,实现降低慢性病发病率、减少并发症、提高康复水平、降低死亡率、减轻疾病负担的目标,确保莲乡人民健康和谐幸福生活!


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com