首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
抓住新型城镇化机遇,推进我县教育均衡发展
发表时间: 2014-2-26 9:53:29 来源:  作者: 政协机关 周理湘
 
字体:   

    近年,随着我县城镇化的加快,农村人口不断向城镇转移,给城镇学校带来了巨大的压力,也给农村学校带来了极大的冲击,教育均衡发展成为了近年来我县教育工作的一个重要课题。通过深入调研,我认为要以中共十八大提出的新型城镇化为契机,把新型城镇化与校园建设统筹起来,率先开展中心镇区校园提质扩容等工作,使教育成为新型城镇化的牵引,同时达到我县教育均衡发展的目的。
 
    一、在城镇化背景下我县教育均衡工作的困惑
    
    近年,我县教育落后于城镇化建设步伐,带来系列问题,突出表现为:
 
    1城镇学位紧缺。一方面是农民进入城镇务工经商,大部分农民工子女的入学给城镇学校带来压力,另一方面受优质教育资源的吸引,部分经济宽裕的农村家庭将子女送到城镇读书,城镇教育更加不堪重负。2013年秋季开学时,县城内各小学平均班额为63人,有的班级甚至达75人。在县委,政府的努力下,采取了很多措施,天易小学在今年秋季可以招生,但这仅能一定程度缓解大班额问题,并不能有效解决县城未来每年增加10%的新生入学压力。而且,我县部分中心乡镇如石潭、花石等镇区学位也日趋紧张,尤其是寄宿生床位问题突出。     
 
    2、农村校舍闲置。农村边远地区学校的情况与城镇相反,在校学生人数锐减,原来拥有一、二百人的学校现在只有几十人,很多边远山区的小学只有十几人甚至几人。大量校舍闲置,大量教育资源浪费,致使农村教育各类矛盾加剧。撤并学校、城区教师支边等措施都不能从根本上解决问题。
    
    3、教师队伍失衡。近年,大量边远地区教师想方设法调进城区或周边学校,造成了城区和城郊部分学校严重超编。而边远地区,特别是条件落后的学校缺编严重,留下的教师存在士气低落、不安心等现象,影响了农村学校教育质量。县政府在2013年暑假起在近城区实行了教师调动的“只出不进”政策,遏制了超编进人的现象,但近城区域原有教师年龄老化、男女比例失衡的问题又更加突出。 
   
    大量农村生源涌入城镇学校,教育主管部门不得不增加城镇教育经费投入,新建、扩建、改建一系列学校,城镇教育经费的投入势必挤占农村教育经费的投入,造成城乡教育不均的恶性循环。可以预见,随着城镇化的加快,上述问题将会更加严重。
 
    二、在新型城镇化背景下推进教育均衡的建议
   
    新型城镇化的核心是要实现人的城镇化,重点是推进中小城镇建设。结合上述观点,我县教育应当走在城镇化前面,提前科学规划学校布局,分步重点建设一批符合城镇化发展趋势的学校,逐步缩小城乡办学条件和教师待遇差距,使学生就近入学,使教师安心工作,最终实现教育均衡发展,并发挥学校在城镇化过程中的牵引作用。
    
    1、促进办学条件均衡。办学条件平等是教育均衡的基础。一是将学校布局调整纳入新型城镇建设规划。新型城镇化是一个长期的过程,因此,教育规划也应当放眼长远,结合县城和各乡镇发展规划,制定全县教育发展规划,统筹安排、科学布局、分步实施。要尽可能利用好现有教育资源,需新建的学校要高标准建设,对不符合城镇化发展要求的学校进行整合。如生源严重不足、办学压力大的六中等高中学校转换成当地的初中,腾出的初中学校转换为当地中心小学。加大对石潭、花石、中路铺等几个中心乡镇高中和初中学校的建设力度,使农村高中和初中学生逐步集中到镇区或中心乡镇中学就读。建设好各乡镇的标准中心小学,小学生由各教学点、完全小学逐步向乡镇中心小学集中,实现由走读制向寄宿制的过渡。每个乡镇依据具体情况,建设一定数量公办中心幼儿园,逐步形成以县直幼儿园为龙头,乡镇中心幼儿园为骨干,民办幼儿园为补充的学前教育新格局。二是多方筹资分批提升学校办学条件。加大财政投入力度,确保教育经费逐年提高。积极探索社会力量参与办学途径。如借鉴外地学校宿舍、食堂等后勤建设由社会力量来办的方式等。按程序处置好调整后的闲置校舍等资产。为最大限度发挥教育建设资金使用效益,一方面要结合城镇发展规划投准学校,另一方面要防止投入过于分散,真正做到建设一处,就达标一处。重点加强农村寄宿制学校建设,改善农村学生寄宿条件。在具体落实过程中,宜分乡镇、分阶段逐步推进。如近期以条件比较成熟的石潭、梅林桥城乡统筹示范片等地方为试点,统筹规划调整片区学校,在取得经验和群众信任后再在城镇化发展较快中心乡镇推开。三是县乡各部门要相互配合形成工作合力。县级主要抓好全县教育规划制定及控制,统筹教育经费,不断增加对基础教育的投入。在学校建设过程中,相关部门要开辟“绿色通道”,以行政划拨方式提供土地,及时办理学校基建手续,免收行政事业性收费。在学校调整撤并过程中,对交通不便的地方,宜考虑由政府出资,在集中办学后为学校配置校车,免费接送学生。协调财政、交通等部门解决学生的交通问题。乡镇要做好群众工作,维护学校周边环境。
 
    2、促进师资配置均衡。师资是教育均衡的关键,在农村办学条件改善的基础上实现师资平衡。一是充实农村师资力量。由教育、人社、编办等部门联合制定我县教师招聘、分配及交流办法。每年在边远地区选送一定数量的优秀初、高中毕业生到师范院校定向培养。新招聘教师按需优先补充农村偏远学校、薄弱学校,并落实新聘教师农村学校任教服务期制度。相关部门要从实际出发,核定农村寄宿制学校专职生活管理教师和公办幼儿园幼师编制,逐步配齐。对人数较少,因条件限制暂不能合并的农村学校按班师比调配教师。将教师职称晋升、津贴发放、评先评优等政策向农村学校或薄弱学校倾斜。二是加强农村教师培训工作。加大教师培训专项经费的投入力度,每年按教师工资总额的1.5%列支教师培训专项经费。将寄宿学生的管理和留守学生教育作为农村教师培训重点内容。深化校际结对帮扶,通过城镇学校与农村薄弱学校、农村中心学校与完小、教学点之间“结对子”,开展对口交流、联片教研、教师轮岗互派和跟班学习等活动,进一步提高农村学校、薄弱学校教师队伍素质和管理水平。三是提高农村教师待遇。县财政每年安排专项资金,根据所在学校偏远程度对农村教师进行分档补贴。乡镇也可积极争取社会捐赠资金,以奖励基金等形式提高本区教师待遇。如石鼓镇成立了“金驰教育基金”每年用2万元奖励该镇教师。启动农村教师周转房建设,逐步解决农村中小学食堂、饮水设施、厕所等生活条件问题,为教师区域交流创造生活条件。
   
    3、促进教育质量均衡。教育质量是教育均衡的核心,其重点在农村。一是注重课堂教育质量。近年,长沙通过城乡教育一体化战略,探索出了一套对口支援、委托管理、捆绑发展的“长沙模式”值得我县借鉴。如岳麓区把57所农村中小学一一对应到城区学校帮扶,农村学校在教育理念和教育方法上很快得到提升。县教研室应加强对农村地区教育课题的探索和研究,充分发挥研究、带动、辐射和指导作用,着力提高学生的学习、实践和创新能力。二是规范寄宿制学校管理。寄宿学校后勤保障和管理能力不足是制约农村学校调整的重要因素。农村学校应当努力提高管理水平,为寄宿学生提供良好的食宿条件,确保学生的饮食、住宿、活动及路途安全。建立在校留守儿童的档案和联系卡制度,完善学校教职工与留守儿童结对帮扶机制,加强与留守儿童家长的沟通联系,注重学生心理疏导。三是着力丰富校园文化生活。学校要充分利用课外活动和业余时间组织师生大力开展丰富多彩积极向上的文体活动,打造校园文化,增强凝聚力,培养学生健康的兴趣爱好,使师生真正做到以校为家。


 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com