首页 政协概况 工作动态 建言献策 委员风采 理论研究会 委员风采
关于切实整治我县城区流动摊贩的建议
发表时间: 2014-2-26 9:51:52 来源:  作者: 经济一组 刘德纯
 
字体:   

    近年来,我县以创建省级文明县城为契机,大力整治易俗河城区市容市貌,多次对县城的流动摊贩进行专项整治,成效较为明显。但是从目前来看,流动摊贩的整治和规范还是我县城市管理的薄弱环节之一,是保持省级文明县城成果和下一步创国家级文明县城的重要制约因素。
 
    一、县城流动摊贩的现状
 
    无证流动摊贩,是指无固定经营场所、无营业执照、无注册资金,也没有合法摊位证的摊贩。主要由无业、下岗、外来流动人员、本地农民等几类人员组成。其经营以日常生活用品、水果、蔬菜、早点为主。我县城区流动摊贩主要分布在凤凰路步步高至牛头岭、凤凰路白石广场、云龙路电力局至云龙中学、凤凰东路县一中门口、玉兰路县人民医院一带等人流车流相对集中的地方。据统计,我县城区日常流动摊贩在300人以上,且呈增长趋势。
 
    流动摊贩的存在,虽然一定程度上缓解了城区的就业压力,方便了市民,但总体上弊多于利,一是侵占道路和公共活动场所,影响正常交通及市容市貌,容易引发交通事故。二是没有固定的经营场所,存在油烟、污水、垃圾及噪音等多重污染,严重影响居民日常生活,有损城市形象。三是各类商品来源不明,存在以次充好和假冒伪劣现象,危害群众身心健康。四是严重损害了合法经营单位的利益,扰乱市场的经营秩序。
 
    二、对策与建议
 
    简单取缔流动摊贩占路为市这一“城市顽疾”,只会陷入整治怪圈,只有治疏结合,综合治理,才是长效之策。建议政府采取以下措施: 
 
    1、加大宣传力度,引导群众参与。一是县报、县电视台、县网等县内主流媒体要加大对流动摊贩危害性的宣传。 二是加大现场教育宣传力度,政府相关部门通过现身说法、发放宣传单、提倡书等形式,宣传城市管理的法律法规,使群众充分认识流动摊贩的危害性和整治的必要性,营造市民自觉守法的良好氛围。三是建立便民联系卡,广泛收集群众反应的意见和问题,及时落实到位。四是要借助各街道、社区居委会、物业管理、学校等社会力量开展宣传,告诫广大市民购买流动摊贩物品的隐患,形成整治合力。
 
    2、坚持疏堵结合、以疏为主。政府要妥善处理县城市容与繁荣的关系,有效改善城市环境,营造良好的经营秩序,本着“不影响交通、不影响市容、方便群众生活”的原则,结合居民小区的分布情况,由政府牵头协调有关部门合理择址兴建市场,就近引导零散、无序的流动摊点进入社区,统一规划定位,统一经营设施,统一摊点设置,统一经营时间,统一垃圾存放清理,引导合法经营。同时,降低或减免困难群众进场经营的赋税和管理费用,以吸引他们入市交易,获取正当合规的谋生之道。事实说明,合理疏导管理方式能带来城市管理的良好成效,真正达到摊贩欢迎、市民高兴、政府满意的共赢局面。
 
    3、改变执法方式,加强执法力度。城管、工商、卫生、交通等执法部门要改变运动式执法为“五步法”,即一宣传、二服务、三教育、四管理、五处罚,特别是卫生、工商等部门要克服重发证、轻管理和轻服务的作法。行使行政执法权是政府部门的职责和为民服务的手段,而不是特权,执法人员必须端正执法态度,认真处理和纠正违章行为。同时,城管、交通、卫生和工商等部门要加大巡查和执法力度,落实长效管理机制。可以根据季节调整工作时间,开展早7时至晚9时、晚6时至9时的不定时巡查,定人、定时、定岗、定责任,落实高峰岗、错时岗等。要改变人情化和“放水养鱼式”执法方式。对于累教不改、不服从管理的商贩,卫生、工商、交通等部门应根据《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》、《无照经营查处取缔办法》(国务院第370号令)、《中华人民共和国道路交通管理条例》、食品安全及税务等方面的法律法规,严格进行处罚或取缔,以达到警示效果。例如,我国的香港对随地吐痰、乱抛垃圾、非法张贴、犬只粪便污染街道四项可以判拘役高至6个月;在店铺6米范围内积存垃圾的,由执法人员书面通知业主1小时内清理完毕,否则会被检控,初犯最高罚款为5000元,再犯最高罚款达1万元。这些处罚威慑力很强,相关部门可以学习和借鉴这些方式。
 
    4、因地制宜,推进专业街建设。例如四川省乐山市,在景点入口沿江边有一千多米长占道小摊贩,主要经营各种旅游产品,这些小摊贩有统一的设备,统一的装饰,并且亮证经营,与正规商店没有区别,不仅没有影响市容,反而方便游客,成了一道靓丽的城市风景线。我县可以综合考虑交通和城区功能等各种因素,确定几个固定场所,采用夜宵一条街、农产品一条街、花鸟虫鱼一条街等形式,让流动摊贩集中营业,要求经营者统一经营类别、营业时间和摊位风格,相关职能部门统一管理和服务。

    5、拓展就业渠道,从源头上减少流动摊贩。政府要加快发展县城的第三产业,积极推进就业和再就业。同时,利用闲置土地,采用政府补贴,街道、社会共同投资的方式,实行谁投资谁受益,调动社会力量,加快新市场的建设,达到社会效益、经济效益双赢的良好效果。



 
国内天气预报
最近更新

主办:湘潭县政协  
承办:湘潭县政协办公室 湘潭县人民政协理论研究会
Copyright 2009 WWW.XTXZX.GOV.CN All rights reserved.
地址:湘潭县易俗河大鹏路政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-57880819 电子邮件:xtxzx2008@163.com